广州大学(中法)旅游学院肖星教授应邀来我校做学术报告

2019-11-26来源:亚洲城新闻-NJAU NEWS作者:崔峰

11月22日,应人文与社会发展学院邀请,广州大学(中法)旅游学院肖星教授前来我校,作题为“中国现存西洋近代建筑:美学赏析精要与旅游活化利用”的学术讲座。讲座由人文与社会发展学院旅游管理系主任崔峰教授主持。

肖星教授首先从个人专业技术工作和学术研究经历谈起,引出了自己对西洋近代建筑浓厚兴趣的话题。他认为,建筑不仅是一种历史,也是一种文化和艺术,更是一种最为直观的旅游吸引物,因而具有重要的历史价值、文化价值、考古价值、教育价值和美学价值;所谓中国现存西洋近代建筑,是指1840—1949年的100多年间(澳门情况特殊,时间可更早些)在旧中国大地上所建造、且至今仍基本保存完好的具有各种西方风格、充满异国情调的建筑(不包括近年来各地出于多种需要所仿造或微缩的西方风格建筑)。

肖星教授结合自己30余年来扎实开展的国内外实地调研工作,运用大量图片资料和丰富、翔实案例,为大家系统讲授了西洋古典建筑的主要流派、艺术风格及其美学特征。在此基础上,扼要介绍了中国现存西洋近代建筑旅游价值评估的思路和方法,并重点围绕中国现存西洋近代建筑旅游活化利用问题,分别从制度创新和业态创新等方面创新性地提出了自己的思考和建议。

报告结束后,现场师生纷纷表示讲座图文并茂,内容充实,信息量大,既有理论省思,又有案例分析,还有肖教授30年如一日的潜心学术研究、扎实开展调研的心路分享。不仅传递了西洋近代建筑的丰富知识,扩大了大家的知识面,而且提出了很多今后值得研究的选题,拓宽了大家的研究视野,令人受益匪浅。

肖星教授现为广州大学“广州学者特聘岗位教授”、旅游研究与规划策划中心主任。历任西北师范大学地理系副主任/地环学院副院长、海南大学旅游学院副院长(主持全面工作)、广州大学(中法)旅游学院院长/旅游管理硕士学科点暨广州市级特色专业创始负责人。主要学术和社会兼职有:CSSCI来源期刊《人文地理》编委,国家社科和自科基金项目、教育部人文社科规划项目、广东省自科基金项目通讯评审专家,世界休闲组织中国分会都市休闲专业委员会副会长,广州市人民政府重大行政决策论证专家,广州地区旅游景区协会个人理事,国内20余个地级市、县(县级市)旅游发展顾问。肖星教授长期从事旅游开发与规划、人文—经济地理研究,先后以第一作者出版《旅游资源学》《旅游资源与开发》等专著和高校教材12部,发表《论中国现存西洋近代建筑的旅游开发》等论文70多篇,主持各级各类课题70余项,目前在研国家社科基金项目1项(《中国现存西洋近代建筑的保护性旅游开发研究》;曾分别荣获曾宪梓基金会全国高师院校优秀教师奖1次、国家旅游局优秀研究成果二等奖1次、甘肃省社科优秀成果三等奖2次,以及厅级科研成果一、二、三等奖各1次,并先后被评为甘肃省高校跨世纪学科带头人和广州大学教学名师。

编辑:王璐

阅读次数:0

(0)