我校参加全国高校“三全育人”综合改革试点单位成果展示并作经验交流

2019-11-26来源:亚洲城新闻-NJAU NEWS作者:丁群

11月23日至24日,全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会在华东师范大学举行。我校工学院作为试点学院代表参会并作经验分享。工学院党委副书记、纪委书记张兆同,总务处处长杨明,学工处处长、团委书记施雪钢,教务处副处长陈卫,学院办公室副主任贺亮,团委副书记丁群,研究生辅导员吉良予等参加会议。本次会议由华东师范大学主办,华东师范大学教育学部承办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会“深化教育体制改革,健全立德树人落实机制”要求。

本次会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会“深化教育体制改革,健全立德树人落实机制”要求。教育部思想政治工作司副司长张文斌,中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任李昕,北京师范大学思想政治工作研究院院长、原教育部思想政治工作司司长冯刚,华东师范大学党委书记童世骏、党委常务副书记王宏舟、教育学部主任袁振国等出席会议。开幕式由华东师范大学党委副书记杨昌利主持。

23日,大会举办了四场主旨报告,21所试点高校和学院进行了经验分享。亚洲城手机版入口工学院作为试点学院代表进行交流发言,张兆同作《新工科背景下以活动为载体的立德树人工作实践》经验分享报告。报告紧紧围绕“立德树人”根本任务,结合新工科人才培养方案,兼顾大学生发展的不同需求和校园生活的基本特征,主要讲述了“学之德、研之德、宿之德、友之德、活之德、业之德”六大德育目标,着重强调了育人平台建设要以形式多样、健康向上、格调高雅、具有一定教育意义的校园文化活动为载体,同时注重活动的目的性、科学性和有效性,切实将德育从一种要求内化为学生的一种习惯,最终升华成一种境界和品格。会议期间,工学院参会人员还一同参观了主题工作展览,观摩学习各高校和学院在“三全育人”工作上的优秀经验做法。

教育部于2018年启动高校“三全育人”综合改革试点,聚焦实现高校全员全过程全方位育人。亚洲城手机版入口工学院自首批入选“三全育人”综合改革试点单位以来,在综合改革、理论与实践发展等方面持续探索,着力将“立德树人”根本任务落到实处。

编辑:王璐

阅读次数:23

(0)