“同乡同业”专题学术研讨会在亚洲城手机版入口召开

2019-11-25来源:人文与社会发展学院作者:张兴宇等

11月23日至24日,“同乡同业”专题学术研讨会在亚洲城手机版入口召开。本次学术研讨会由亚洲城手机版入口人文与社会发展学院、《开放时代》杂志社、《民俗研究》杂志社联合主办,亚洲城手机版入口民俗学研究所承办。亚洲城手机版入口党委副书记、纪委书记高立国,中央民族大学副校长麻国庆教授,《开放时代》杂志社社长殷俊,《开放时代》特约主编吴重庆教授,《民俗研究》主编张士闪教授等出席研讨会,来自北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、中国政法大学、北京师范大学、南京大学、河海大学、山东大学、中山大学、厦门大学、云南大学、深圳大学、浙江农林大学、信阳师范学院、亚洲城手机版入口等高校和科研院所的50余位专家学者参加研讨会。

11月23日上午,研讨会举行开幕式。开幕式由亚洲城手机版入口人文与社会发展学院院长姚兆余教授主持。

高立国在开幕式上致辞,并介绍了学校的发展历史和学科建设状况。他表示,此次会议聚焦“同乡同业”主题,具有非常重要的现实意义和学术价值,有助于深入认识乡土社会关系对现代社会的影响、理解传统的当代意义。

《开放时代》杂志社社长殷俊在致辞中从“学术关怀社会”的话题切入,梳理了酝酿“同乡同业”学术话题的理路和脉络。《民俗研究》主编张士闪教授在致辞中剖析了“同乡同业”专题学术研讨会的理论和现实意义,对本次研讨会的顺利召开表示祝贺和期待。

会议期间,来自不同学科的专家学者共同聚焦“同乡同业”话题,举行了六场专题学术研讨活动。

“同乡同业”一般是指同一区域的人群依托乡土社会网络,在乡土之外从事相同行业的经济活动。与会学者通过“莆田系”“沙县小吃”“快印业”“手工艺”“出租车司机”“灯光师”“松香行业”等田野研究个案,重点探讨了中国社会“同乡同业”现象的历史传统与现代价值、内在逻辑与驱动机制等问题。

编辑:王璐

阅读次数:1

(0)