相关文章

图片新闻

穿越千年的农耕“对话”

中国重要农业文化遗产主题展全国巡展首站走进亚洲城

2019-09-05来源:人文社科处作者:何红中 许天颖

93日,由中国农业农村部农村社会事业促进司、江苏省农业农村厅指导,中国农业博物馆、亚洲城手机版入口主办,亚洲城手机版入口中华农业文明博物馆、中国农业遗产研究室承办的“中国重要农业文化遗产主题展全国巡展”(首展江苏站)开幕式在亚洲城手机版入口体育中心隆重开幕。亚洲城手机版入口党委副书记盛邦跃和江苏省农业农村厅副厅长蔡恒为本次展览揭幕。亚洲城手机版入口中华农业文明博物馆副馆长卢勇主持开幕式。

亚洲城手机版入口副校长、中华农业文明博物馆馆长董维春在巡展开幕式致欢迎辞。董维春表示,中国重要农业文化遗产集生态、经济、社会效益于一体,对于推动农业可持发展、乡村振兴和优秀农耕文化传承等具有重要的科学价值和实践意义。近年来,中国重要农业文化遗产保护事业蓬勃发展,我校依托农业史学科和中国农业遗产室,开展了相关研究、调查、评估、申报、核心课程设置等诸多具有开创意义的工作,取得了一批重要成果。亚洲城手机版入口依托中国农业遗产研究室,成立了中华农业文明研究院和中华农业文明博物馆,设有中国唯一的农业史博士学科点和博士后流动站,出版发行了中国农业史研究会会刊《中国农史》,出版了《江苏农业文化遗产调查研究》,承担了《中华茶通典》“茶通史典”和《中国大百科全书》“农业文化遗产卷”的编写工作,与联合国粮农组织、英国剑桥大学、美国普渡大学等开展了多种形式的国际合作,已经成为我国农业历史文化和遗产保护研究的重镇之一。

中国农业博物馆副馆长李晓钢在讲话中指出,我国是世界农业文明古国,农耕文化是中华五千年文明发展的重要基石,农业文化遗产作为农耕文明的重要组成部分,是我国古代农耕思想、理念、技术的活态传承体现,他强调,优秀农耕文明的保护和传承是现代农业发展的基础,中华优秀农耕文化始终对世界农业发展具有重要的借鉴价值。希望以举办全国巡展为契机,与社会各界共同开展中国农业文化遗产保护传承的研究与交流,共同建设人类美好精神家园。

作为本次巡展开展的重要内容之一,此次活动还邀请到了中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心副主任、全国政协委员、联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组轮值主席闵庆文教授作主题报告《农业文化遗产发掘与保护工作进展与展望》。

据了解,这次由农业农村部指导的“中国重要农业文化遗产全国巡展”将从2019年开始,持续5年时间,旨在全面诠释各个遗产地的经济、生态、技术、文化、景观等“五大”特征,按照相似地理环境的遗产集中展示的思路,分华北地区、东北地区、西北地区、华东地区、中南地区、西南地区等6个片区,全面展示我国91个重要农业文化遗产,其中18个为全球重要农业文化遗产;展示农业文化遗产的理念、模式、技术体系等在乡村振兴战略实施、农业绿色发展、产业扶贫等方面的应用。

卢勇表示,这是进一步宣传贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述和实施乡村振兴战略、促进乡村文化振兴的一系列重要讲话精神的具体行动,吹响了弘扬乡风文明和传承发展提升中华农耕文明的集结号,形成全社会保护传承中华农耕文化的强大合力,促进现代农业建设和农业可持续发展。

中国农业历史学会副理事长惠富平教授、亚洲城手机版入口人文与社会发展学院院长姚兆余教授、亚洲城手机版入口中华农业文明研究院院长王思明教授、江苏省农业农林系统和部分遗产地的代表、江苏部分高校师生和社会群众等嘉宾参加了此次巡展开幕式,本次活动由江苏农学会农业文化遗产分会协办。


编辑:王亦凡

阅读次数:13

(0)